В 1927 году был построен механический хлебозавод (“Азов - город с тысячелетней историей” В. О. Бурлака).
Но первое, официально подтвержденное упоминание о месте нахождения завода, можно найти в газете “Колхозное Приазовье” ( № 5 от 06.01.1939 года).
В этот период завод именовался артелью “Кооператор” и находился по адресу Базарная площадь ( в настоящее время г. Азов, Петровская площадь, 12).
На Базарной площади, как ранее называлась Петровская площадь, смешивались запахи свежеиспеченного хлеба и сладостей. Везде были слышны крики продавцов, рекламирующих свой товар. Трижды в день их заглушал колокольный звон Соборной Успенской церкви (снесена 1936 году).
С развитием города росла потребность населения в хлебе и хлебобулочных изделиях. На комбинате стали появляться новые цеха и мастерские, своя лаборатория.
В 1971 году началось строительство завода в промышленной части города. Стройка завершилась в 1975 году, и Азовский хлебозавод сменил место прописки на улицу Дружбы, 22.
В 1996 году предприятие было преобразовано в акционерное общество открытого типа “Азовский хлеб”. Руководством предприятия был разработан план выхода из кризисной ситуации. Приступили к модернизации оборудования, оснащению предприятия современными технологическими линиями.
Начиная с 2007 года, с момента введения в эксплуатацию мельничного комплекса, площадью 1181,3 кв.м. и производственной мощностью 50 тонн в сутки, для производства хлебобулочных и кондитерских изделий предприятие использует муку собственного производства.
В настоящее время на территории хлебозавода бесперебойно работают три производственных участка: хлебобулочный, кондитерский и участок слоенных изделий, в которых производятся как традиционные “социальные сорта” хлеба («Пшеничный» первого сорта, «Бородинский» и другие), а также батоны, сдобные, слоеные, кондитерские и сухарные изделия.